apnタイプ dun tether
※今回の投稿の中でインストールしたり、設定を変更する内容がありますが、実施するときは自己責任でお願いします。, ドコモの端末ではテザリングを有効にした時にAPNが切り替わることがあります。AUやソフトバンクではこのようなことは無いと思います。, 普通に使っていれば問題はないのですが、IIJmioなどの格安SIMを使ったときに、ドコモの端末ではAPNが切り替わりネットワークのエラーが発生してテザリングができない問題があります。, 試しにお店でテスト用のSIMを借りて接続を確認したところ、スマホでブラウザ表示などの通常の通信は問題ありませんでしたが、テザリングを有効にした時にやっぱりネットワークエラーが発生しました。, そんな時の対応としてはスマホを強制的にroot化してファイルを編集するアプリなどを使ってデータベースファイルを編集してAPNが切り替わらないようにすることが手順として知られていました。, でも、いろいろと調べてみたらroot化をしなくても設定を変える方法を見つけました。, 僕が使っているスマートフォンはXperia Z2 so-03fです。Androidバージョンは4.4.2でビルド番号は17.1.1.B.3.195です。, 上の画像は左がテザリング有効前で接続しているAPNがspmode.ne.jpで、右がテザリングを有効にした時でAPNがdcmtrg.ne.jpになっていることが分かります。, APNの情報を確認するにはSystem Info for Androidを使っています。, 方法の概要としてはパソコンとスマホをUSBケーブルで接続をしてパソコンからコマンドを実行します。, 使用するコマンドはadbコマンドというもので、adbコマンドを使うためにはAndroid SDKをインストールする必要があります。, Android SDKを設定をるためにはこちらのサイトがきれいにできていてわかりやすいと思うので参考にしてください。 Android SDKをインストール方法, Android SDKのインストールが終われば、パソコンとスマホをUSBケーブルで接続をします。この時のUSBケーブルは充電専用のケーブルではなく、データ転送ができるタイプのケーブルで接続をしてください。, そして、パソコンからスマホを操作するために、スマホではUSBデバッグを有効にしておく必要があります。, USBデバッグを有効してから、コマンドを実行します。パソコンでコマンドプロンプトを開いて以下のコマンドを実行します。, settings put global ・・・ 設定コマンド 3月下旬のアップデートした後から、WiFiテザリングをonにしても数秒で勝手にoff切り替わってしまう。再起動やら、APNタイプをdunからtetherに書き換えてみたが、変わらず。同じような症状の方おりま … 4. tether_dun_requiredの設定がnull or 1. 検査当日は、検査の2時間以上前から、計2リトッル以上の洗浄剤を飲み、とにかく便を出しまくって、大腸をきれいさっぱりします。 ※サポートがなくなることは、ドコモを解約して他社SIMを使う時点でドコモの補償もなくなるので別にいいのかもしれませんが。, それにしてもドコモのAPNが切り替わる現象ですがほんとうに不便な仕様です。もともとはテザリングのネットワークは大きなデータを流れることが予想されいていてコントロールをする目的なんだと思いますが、実質的に他社SIMの使用を制限して顧客の囲い込みになっているので端末利用者の自由度が損なわれています。, 2015年3月21日追記 shell@SO-03F:/ $ exit http://vinhboy.com/blog/2013/12/27/how-to-tether-the-nexus-5-on-t-mobile/, Pingback:ドコモ docomo HUAWEI dtab d-01Gで海外テザリング | デジタル一眼レフ入門機 NIKON D5300 と周辺機器の紹介・その他家電やおもしろ写真紹介など ついでに COOLPIX S9900, Click to share on Twitter (Opens in new window), Click to share on Google+ (Opens in new window), Click to share on Pocket (Opens in new window), Click to share on Hatena Bookmark (Opens in new window), Click to share on Facebook (Opens in new window), Click to follow on Feedly (Opens in new window), Google Nexus 6 グローバル版 XT1100 並行輸入品 (32GB, ダークブルー) Dark Blue, https://pmf.silvrback.com/fixing-tethering-on-android-kitkat, http://vinhboy.com/blog/2013/12/27/how-to-tether-the-nexus-5-on-t-mobile/, ドコモ docomo HUAWEI dtab d-01Gで海外テザリング | デジタル一眼レフ入門機 NIKON D5300 と周辺機器の紹介・その他家電やおもしろ写真紹介など ついでに COOLPIX S9900. 2. pingがルーターと通っているか? ・http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000025699/SortID=21599930/, 確かにZenFone 5に入れたAIS SIN2FlyのAPNタイプは「default」だけでした。返さないとならなくて、色々試せなかったのですが。, さて、ZenFone 5Zで見て見ます。2Rになっている通り、これは SIM2Flyを入れています。, APNタイプは defaultだけですし。実は、これでテザリングができてるんですよね。なんなんだろうね。, なお、このSIM2Flyは、MVNO組が「今月はつかいそうだ」と言うときに、パケットを購入するよりも安くつきますよ。. 「ASUS Chromebook Flip C101PA」を買いました。ところがなぜかWi-Fiテザリングがうまく行きません…。, C101PAでWi-Fiテザリングができないと、こんな感じで「インターネットに接続されていません」になります。Pixel 3aとはWi-Fiで確かに繋がっているんですけどね…。, C101PA←→Wi-Fi←→Pixel 3a←→モバイルネットワーク←→楽天モバイル←→インターネット, 要するに、C101PAからWi-FiでPixel 3aに接続し、楽天モバイルのモバイルネットワークを使ってインターネットに繋ごうとしているだけです。とくに変わったことはしていません。一体どこに原因があるんでしょうか?, まずC101PAはWi-Fiで普通にインターネットに繋がります。またPixel 3aは楽天モバイルのモバイルネットワークで普通にインターネットに繋がります。さらに、PIxel 3aは楽天モバイルの動作確認端末に含まれていて、USB、Wi-Fi、いずれのテザリングもできます。, 以上のことから、Wi-Fiとモバイルネットワークの橋渡しをしているPixel 3aあたりが怪しそうです。 とくにPixel 3aのテザリング設定に何か問題があるんじゃないでしょうか?, そもそもWi-Fi以外のテザリングはうまく行くんでしょうか? つまりBluetoothとUSBによるテザリングです。, BluetoothテザリングはC101PAとPixel 3aの組み合わせではできませんでした。そもそもC101PAとPixel 3aはBluetoothでペアリング自体ができないんですよ。, ということで、Wi-Fiテザリングができないトラブルの解決策を探し求めてアレコレ検索してみましたが、解決策は一向に見つかりません。おかげで3時間ほどムダにしました(ToT), Pixel 3aでWi-Fiテザリングができない原因は、Pixel 3aの設定アプリにある「APNタイプ」の中から「dun」という記述が削除されていたこと。, Pixel 3a内の「APNタイプ」から「dun」という記述を勝手に削除した張本人は、どうやらAndroid 10のようです。ネット上の声は「Android 9のときはWi-Fiテザリングができていたのに、Android 10にアップデートしたらWi-Fiテザリングができなくなった」という報告が目立ちます。, オレの場合は運悪く、C101PAを手にしたときから、すでにPixel 3aはAndroid 10にアップデート済みでした。最初からAndroid 10になっている状態でWi-Fiテザリングを試みたため、今回のトラブルに気付きにくかったようです。運が悪いとしか言いようがありませんね…。, APNタイプは、そのアクセスポイントでどんな種類の通信ができるかを指定する文字列です。Pixel 3aのアクセスポイント名の設定の中で指定します。APNタイプには以下の8種類があるようです。, Wi-Fiテザリングに関係ありそうなのは「dun」と「tether」っぽいですね。, ということで、今回のトラブルの解決方法を書いておきます。肝心の設定項目はちょっと分かりにくいところにあるんですよ。詳しく見ていきましょう。すべてPixel 3aでの作業です。, 「ネットワークとインターネット」の画面になったら、画面の一番下までスクロールします。すると「詳細設定」という項目が見ます。この「詳細設定」を押します。, すると詳細な設定項目が現れます。その中にある「アクセスポイント名」という項目を押します。, すると「APN」という画面になり、Pixel 3aに登録してあるアクセスポイント名の一覧が表示されます。, オレは楽天モバイルの格安SIMカードを使っているんですが、楽天モバイルのアクセスポイントは2つあります。どちらのアクセスポイントを選択するかは楽天モバイルの「申込種別」によって決まっています。, 「申込種別」が「006」または「007」の人は「Rakuten Mobile – rmobile_jp」、同じく「008」または「009」の人は「Rakuten Mobile – rmobile_co」を選択します。オレの申込種別は「006」のため、今回は「Rakuten Mobile – rmobile_jp」の方を押します。, すると「アクセスポイント」の画面になります。画面を下の方にスクロールすると「APNタイプ」という項目が見えます。この「APNタイプ」を押します。, するとAPNタイプの編集画面が開きます。APNタイプはいくつか書いてありますが、Wi-Fiテザリングに必要な「dun」が書いてありませんね。, APNタイプの編集画面に「,dun」と入力してから「OK」を押します。すると画面はアクセスポイント名の一覧に戻ります。, ただしそれだけでは設定は完了しません。次の手順を忘れずに行なって下さい。そうしないと、いま追加した内容は反映されません。, すると小さなメニューが現れます。その中の「保存」を押して下さい。くどいようですが、この操作を忘れると、いま追加した内容は反映されません。必ず「保存」を押しましょう。, 本当にWi-Fiテザリングができるか確認してみましょう。ご覧の通り、Wi-FiでPixel 3aに繋がり、さらにブラウザでこのブログを表示できていますね!めでたく一件落着です。, 先ほども触れましたが、APNタイプの種類には「tether」というのもあるようです。試しに「dun」の代わりに「tether」を追加してWi-Fiテザリングを試してみましたが、残念ながら楽天モバイルでは「tether」を追加してもWi-Fiテザリングはできませんでした。, なお、もしかしたら楽天モバイル以外の格安SIMでは「tether」が効くのかもしれません。が、オレの元ではその点を確認できないため、よく分かりません。, 次回、Androidのアップデートがあったときは、APNタイプから「dun」が削除されていないかを必ず確認するようにします。, Android 10のPixel 3aと楽天モバイルの組み合わせでWi-Fiテザリングができない場合は、この方法を試してみて下さいね。, 文系出身SEからIT系ガジェットライターに転身。調べて、比べて、ベストな逸品を探し出すのが生きがい。日本初のスマホ本を出しました。解約研究家。Apple Teacher認定。. 'http':'https';if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+"://platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); 観光業界を守るために、国内旅行をしましょうと言われても逡巡してしまう体力の持ち主ですが、ここまで安くなると行っちゃう。, 台湾はあまり大きな島ではないので、やろうと思えば、台北と高雄を日帰りすることもできます。しかし、台北駅・南港駅・板橋駅以外は不便なところにあることが多いので、日本のような感覚で移動しようとすると大変なことになるので要注意。KKdayで割引切符を買ったことがあるよ!, 奈良の一日乗車券 まとめ。バスの木簡型一日乗車券はかなりお得だったっぽい [2018年10月 京都・奈良 巡礼の旅], 青森:あおもりシャトルdeルートバス「ねぶたん号」は、本数さえあれば [2020年10月 Go To青森], 青森:アスパムの近くのベーカリーでバゲットサンドを買って、海辺で食べる [2020年10月 Go To青森].
大塚家具 値引き, 明日のナージャ 16歳の旅立ち キース, 大塚商会 人気, オクトパストラベラー 西木康智, ウィッチャー3 セール Switch, 寅の日 いつ, 津田健次郎 彼女, デザイン家具 アウトレット, キングスダウン シモンズ, ニトリ おすすめ, ロト6 過去当選番号検索, アンジェラ ロボトミー, 台風10号 2ちゃんねる, スーパーバリュー 家具 Cm, Iphonese2 ワイヤレス充電対応, ニトリ ソファベッド タキノウ3 カバー, ソファークリーニング 白洋舎, プルームテック 買取 ゲオ, 青山新 本名, 東京 佃煮 デパ地下, ナンバーズ予想 ランキング, ゲオ 買取キャンペーン 2020 店舗, へ すま りゅう ラファエル, 固定電話 強制解約 同じ番号, アクタス アウトレット 三田, メンタリストdaigo 海外移住, スーパーホテル ゆっくりステイプラン, Auスマートバリューmine とくとくbb, 氷川きよし コンサート 大阪, エアコン 6畳 ヤマダ電機, ソファーベッド シンプル, ドコモ 1円スマホ, 大江裕 クラウン, ラッシュデュエル レジェンド, おんじき 意味, ヤマダ電機 ポイントカード 登録, 家電レンタル 兵庫, 火球 爆発音, クリスマスディナー 広島 ホテル, ヒロアカ 公式イケメン枠, ハイトーンボイス 男性 バンド, 今田美桜 Cm Gu, 読売新聞 宝くじ 代行, ヤマダ電機 社員 ノルマ, モバイルルーター おすすめ 安い, グランツーリスモsport 車種 増える, ツーリスト三浦春馬 動画, ブルックスヘリテージ レディース, 朝倉海 モニタリング, チャンスセンター 東京, 本命になるには 女, ホテル クレメント 今治, ワーナー ミュージック ジャパン 声優, オクトパストラベラー デッドモウル, 二ノ国 クエスト77, 与作 カラオケ, 大黒天 名 おまじない, アキラのダンチョネ節 歌詞, 洋楽女性グループ 昔, 女性アーティスト 人気曲 2019, ウィッチャー 地名, 接続済み インターネットは利用できません Docomo, 吉祥寺 古家具, 新松戸 宝くじ売り場,